Cara meningkatkan engagement postingan (iklan / normal post) di facebook salah satunya adalah dengan me-reply comment dari para pengunjung yang komentar di postingan kita, makin tinggi engagement postingan kita maka akan makin viral postingan / iklan kita, apabila makin viral maka reach makin luas dan berujung biaya iklan juga makin murah betul apa betulll… 😃

cara meningkatkan engagement facebook

Cuma yang jadi masalahnya bisa keriting jari kalau harus reply komentar mereka 1-1…. belum lagi kalau harus standby 24 jam jagain komentar ampuun dah cape benerrrrrrrrrrrr. 😭, kalau postingan akun personal mungkin masih bisa dimanage ya bisa reply 1-1, nah kalau postingan di Facebook Fanpage yang sedang di iklanin kebayang kan cape nya…. belum lagi kalau setiap komentar kita sisipkan link yang sama, lama-lama bakal di banned website kita sama facebook.

Ternyata ada cara yang mudah untuk meningkatkan engagement facebook yaitu pakai tool yang namanya FBAutoReply, ga harus standby 24jam mantengin komentar, enaknya lagi link yang kita sisipkan dikomentar bisa kita bikin unik hehehe enak kaan 😃 jadi aman website kita dari banned facebook, plusss setelah kita reply komentar dengan tagging user, like komentar, hide and inbox user yang komen tersebut, kebayang kan kalau kerjain manual? sumpeee cape benerr 😭.

Lho kok yang sudah komentar di hide? 

Mungkin ada yang bertanya seperti diatas? buat para praktisi toko online yg ngiklan di facebook sering banget kecolongan calon buyer nya di bajak sama kompetitor, jadi untuk menghindari pembajakan calon buyer agar lebih aman kita hide aja komentar mereka, toh komentar mereka tetap muncul di friend list user yang komentar.

Ya udah langsung praktek aja yuk?

Saya asumsikan Anda sudah register di FBAutoReply, dan menghubungkan fan page Anda di halaman member area ya.

Untuk membuat auto reply comment langkahnya:

  1. Kita bikin template dulu di sini menu My Templates and Resource – kemudian pilih Autoresponder Templates.

cara enak meningkatkan engagement facebookKemudian Klik Create New Template:

cara naikin engagement facebook

Pada bagian

  • Template name: diisi dengan nama template kita (bebas mau diisi apa aja)
  • Pada kolom Tag Name: bisa kita pilih pre-filled content yang disediakan (datanya diambil dari facebook page)
  • Pada bagian Insert Your Message Here: Ini kita isi dengan pesan auto reply comment kita yang support spintax.

auto reply facebook comment

Keterangan kode:

  • %%%taggedname%%% fungsinya untuk mention nge-tag user yang komentar
  • %%%name%%% fungsinya untuk mention user yang komentar tapi tidak nge-tagged
  • %%%fname%%% akan digantikan dengan nama depan user yang komentar (ini dipakai untuk membuat link komentar kita menjadi unik 🤣🤣🤣

Hasil akhir isi templatenya:

{Hi|Hai|Halo} kak %%%taggedname%%%, terimakasih atas komentarnya, mampir2 yaa ke ==> domainanda.com/?ref=%%%fname%%%

Ganti domainanda.com dengan domain milik anda sendiri yaa…

  1. Membuat Campaign Autoresponder

campaign auto reply facebook comment

Klik pada menu Autoresponder Campaigns kemudian klik Create New Campaign

Kemudian silakan isi nama campaign, facebook profile dan facebook fanpage yang akan kita jalankan campaign nya.

Langkah berikut nya setting campaign

auto reply comment setting

Auto reply comment bisa dilakukan pada all facebook post atau spesifik post, kita juga bisa pilih post date (tanggal postingan tertentu saja yang dijalankan auto reply campaign nya), bisa juga auto reply berdasarkan keyword, silakan sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing yaa.

Bagian penting settingan auto reply facebook comment.

bagian penting setting auto reply facebook comment

Perhatikan masing-masing panah yaa jangan kelewat 😀 kalau ga nanti bisa double comment 🙂

  • Reply to user comment fungsinya untuk auto reply user yang comment di facebook
  • Send a private message fungsinya untuk auto message inbox facebook
  • Like the comment fungsinya untuk auto like facebook comment
  • Hide the comment fungsinya untuk auto hide facebook comment (katanya biar ga di bajak kompetitor)

Oh iya, untuk bagian Send a private message, kita bisa membuat lebih dulu templatenya di bagian private message template, caranya sederhana masih mirip2 dengan autoreponder template, tapi ga bisa nge-tag user kalau di inbox ya.. jadi normal text aja.

Okreh vroh, sekian dulu cara paling enak meningkatkan engagement postingan di Facebook, selamat mencoba semoga bermangpaat